750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Allo maman? Comment tu fais ton...?
3 janvier 2012

ENROBAGE

Pour faire un enrobage au chocolat, il suffit de faire fondre au bain-marie du chocolat et de tremper la friandise dedans. Il y a cependant quelques règles à suivre. Ceci est valable pour tous les chocolats de couverture. Cette méthode, permet d'avoir un chocolat brillant, et peu servir pour préparer des coques de chocolat qui seront garnies de ganache ou de nougat.

Ingrédients:

-200g de chocolat de couverture ou pour pâtisserie (140+60g)

Recette :

Faites fondre 140g de chocolat au bain-marie. Remuez de temps en temps pour lisser le chocolat. En même temps posez une feuille de papier sulfurisé sur un plateau, ou plusieurs suivant la quantité de friandises à enrober.  Quand le chocolat est bien lisse, ôtez le récipient du bain-marie et ajouter le reste du chocolat. Lissez à nouveau. Voilà votre enrobage est prêt. N'en préparez pas plus, si vous n'en avez pas assez, préparez-en à nouveau une fois que vous l'avez fini. Utilisez-le immédiatement

Il existe des fourchettes spéciales pour sortir la friandise du chocolat, mais comme ne n'en possède pas, j'ai fait avec une fourchette normale.

Faites tomber une friandise dans le chocolat, et avec la pointe de la fourchette retournez-la afin qu'elle soit bien enrobée. Toujours avec la pointe de la fourchette, récupérez la friandise enrobée, tapotez-la sur le bord du récipient, et frottez votre fourchette sur le bord du récipient afin d'ôter l'exédent de chocolat. Déposez délicatement la friandise sur le papier sulfurisé (ce n'est pas très évident la première fois, c'est juste un coup de main à attraper). Laisser refroidir et durcir sur le papier sulfurisé. Si vous voulez ajouter un décor, genre une demi noisette ou un peu de noix de coco, faites le avant que le chocolat ne durcisse.

Quand vous décollez une friandise enrobée, vos doigts peuvent laisser des traces sur le chocolat. Il n'y a pas de truc pour faire disparaitre ces traces, la seule chose à faire est de porter des gants en coton ou des gants à usage unique pour les manipuler.

 

Publicité
Commentaires
Allo maman? Comment tu fais ton...?
  • Ce blog est dédié à mes enfants, pour leurs nombreux coups de fil pour me demander comment je fais leurs recettes préférées. Aussi vous ne trouverez pas de recettes gastronomiques, mais de la cuisine familiale et quelques conseils pour varier les repas.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité