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Allo maman? Comment tu fais ton...?
20 mars 2012

RISOTTO AU GRUYERE FRANCAIS ET SAUMON TERIYAKI

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 pavés de saumon
  • 1 bouteille de sauce Teriyaki ( vendu en grande surface dans le rayon exotique)
  • 240g de riz arborio ou rond
  • 1 oignon haché
  • 100g de gruyère Français (Cf photo)
  • 50g de beurre
  • 50cl de bouillon de volaille (50cl d'eau bouillante + 2 cubes de bouillon de volaille)
  • 15cl de vin blanc
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

 

Recette :

 Compter une bonne quinzaine de minutes pour la cuisson du saumon et plus de 20min pour le risotto.

 

Pour le risotto :

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu doux avec un peu de sel pendant 2 min. Ajouter le riz et mélanger pendant 2min sans cesser de remuer.

Verser le vin blanc et mélanger. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Verser tout le bouillon chaud en une seule fois. Mélanger et laisser cuire à feux doux.

NB : Un risotto cuit préciséménet 19 min mais pour ma part je préfère un riz bien moelleux à un riz encore croquant, donc pour la cuisson libre cours à vos préférences. Si vous jugez que le riz n'est pas assez cuit vous pouvez ajouter petit à petit ( /!\ quelques cuillères à soupes peuvent suffire, ne pas noyer le riz!!)

Quand le riz est cuit et qu'il n'y a presque plus de liquide, incorporer le beurre et le fromage (soit coupé en lanières fines, soit en tout petits cubes ou encore râpé). Poivrer.

 

Pour le saumon :

Dans une sauteuse chaude verser la sauce Teriyaki et y mettre les pavés de saumon. Retourner les pavés de temps en temps pour une cuisson uniforme. Si le riz n'est pas cuit avant la fin de cuisson des pavés, couvrir la sauteuse avec un couvercle et réserver hors du feux.


Vous pouvez servir avec une petite salade de tomate ou autre crudité pour amener un peu de légèreté au plat.

 

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Commentaires
Allo maman? Comment tu fais ton...?
  • Ce blog est dédié à mes enfants, pour leurs nombreux coups de fil pour me demander comment je fais leurs recettes préférées. Aussi vous ne trouverez pas de recettes gastronomiques, mais de la cuisine familiale et quelques conseils pour varier les repas.
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